2014年07月03日

フルコース研修会☆

PhotoGrid_1404321440469.jpgDSC_0743.JPG
7月☆
もうすぐ七夕☆ミ
でも、本日は雨なり。
(私は雨の音とにおいが好きですが‥。)

先週行われた『フルコース研修会』は
とても素敵な時間になりました。
かなりシェフがふんぱつして下さっていました!ありがとうございます(*_ _)

★アミューズ
(フォアグラとスモモのコラボ!)
★オードヴル
(地鶏をいろんなソースと付け合わせで楽しむ!)
★スープ
(ピッコロキュウリのガスパチョ。緑!
冷たくてピリッとくる!)
★ポアソン
(トマトのシャーベットなど、これまた付け合わせが驚きの連発!)
★ヴィアンド
(新鮮な黒豚のグリエ!お肉の下のジャガイモのペーストの美味しさにびっくり!)
★デセール
(なんか浮いてる!笑
楽しさいっぱい。美味しくて幸せ☆)

私の言葉ではうまく伝えきれないのですが、
一皿一皿、いろんなものが凝縮されていて
とにかく食材を楽しみながら美味しくいただけました。
肉や魚はもちろんなのですが、野菜がおいしかった〜。
また食べに行きたい!と思いました。
これって意外と思いそうで思わない気がする。
ワインも一緒にいただけたら、もっと幸せだろうなぁ。笑


料理はもちろん、HRS1級のT木部長が講師のお話は、やっぱり勉強になります。
そしてなにより、シェフの料理に対する熱い思いを聞くことができました。
いつも同じではない。出来上がっているメニューでも、もっとよくできないかと日々考える。
サービスマンに料理が渡ったら、もう料理人のものではなくなる。
だから私たちサービスマンは
シェフや作って下さった方たちの気持ちと共に、料理をお客様のもとに届けなければいけない。

ただ食事に行っただけでは、知ることのできない気持ち。
これもこの研修会のいいところ。

トップにいる人の話はやっぱりためになる。
まだまだまだまだだと、痛感させられる。
まだまだまだまだまだまだまだまだ、
やれることはたくさんありますね。

メンバーのためにこのような機会を作ってくださり、負担してくださる社長・会社に感謝。

現場に出てくれたメンバーに感謝。

時間をかけて準備してくださったT木部長に感謝。

シェフを始め、重富荘のみなさま、
貴重な時間をありがとうございました。
posted by エフワン at 13:13| 鹿児島 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | まちまゆ☆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする